身空《醤油拉麺(塩魚汁+煮干し)編》
2012年12月16日(日)、
「屋台拉麺 身空(みそら)」へ行ってきました
小さくお世辞にもキレイとは言えない店内は、
一抹の不安を覚えますが噂ではかなり評判の高いラーメン店。
食べる前からの事前の情報による思い込みを払拭し、
店主お勧めの「醤油拉麺(塩魚汁(しょっつる)+煮干し)」(700円)へ
半熟煮卵(100円)をトッピングしてオーダー
一口スープをいただくと・・・美味しい
塩魚汁(しょっつる)ベースのスープは今まで食べた事がない味。
これは久々に驚きました
店主へ何処かで修行をしたのか尋ねると修行経験はなく、
ラーメンが大好きで東京でかなり食べ歩きをしていたそうです。
麺はストレート細麺。自家製ではないですがスープとの相性はいいです。
さらに美味しく食べれるよう、
味を整えてあるがお好みで塩魚汁を足してもいいし、
また旭ポンズや生姜の磨り下ろしなどを加えるのがお勧め
と言われ付け足してみます。
この味もいいですね
不定休で18:00~23:00の夜営業のみ、
さらに場所が遠いのですが通いたくなる美味しさでした