麺屋 破天荒 風雅《つけめん編》
2013年2月17日(日)、1月22日にオープンしたばかりの
浜松市東区薬師町309-18にある「麺屋 破天荒 風雅」へ
ラーメンを食べに行ってきました
以前紹介した袋井市で人気の麺屋 破天荒の2号店として満を持して浜松へ進出。
一昨年、掛川からきためん虎といい、
他市から美味しい店が浜松市内にできるのは嬉しい限りです
待ちは2組。
ただ寒い中、玄関前の外の椅子で待たされるのは今後どうにかしてもらいたい
5分ほど待ち店内へ。入って左側はこんな感じ。
玄関入って正面にある券売機。
店側は楽かもしれないけど落ち着いて選べないし味気ないないんですよね。
初来店ということで券売機におすすめと書かれた左上の「つけめん」750円と
大盛り100円の食券を購入。
太麺のため茹で時間がかかり、少し待って登場。
本店の味を継承しながらオリジナルに改良された豚骨魚介のWスープは、
豚骨などをしっかり下処理し、12時間煮込むため臭みがなく、
鰹などの魚介系が表に出ていて美味しい
また極太短冊状に切られたメンマとチャーシュー、ネギがたっぷり
本店同様、麺に練り込まれた小麦の殻が見た目にもアクセントになっている麺は、
群馬県で認定されたタンパク含量の高い硬質小麦「絹の波」と
千葉県産「発芽小麦全粒粉」をブレンドした国産小麦100%のこだわり麺だそうです。
歯ごたえある風味豊かな麺がいいですね
最後にスープ割りをいただきます。
本店と同じく美味しかったのですが、
全粒粉の麺も魚介系のつけ汁も有玉北町にある奉仕丸と似ているので
今後しのぎを削ってより美味しいつけ麺&ラーメンへ進化してもらいたいです