小六《徳島風 卵つけ麺編》
2011年3月9日(水)、
いつも私が行きたいラーメン店に付き合わせているので
たまには行きたい店を聞いたところ、小六になりました。
前回、醤油ベースの「ラーメン」を食べている時、
常連さんと店主がつけ麺を始めたことを話しているのを思い出し、
メニューに書いてある「黒つけ麺(しょうゆ)」を注文しようかと思っている時、
ラーメン仲間も気になったらしく同じく「徳島風 卵つけ麺」を大盛りで注文
※同じものを注文したため写真は私のだけ。
生卵をといで、そこに麺をつけ、さらにつけダレにつけて食べるか、
といだ生卵をつけダレに入れて食べるかは自由だそうです。
まずは、つけダレのみ、麺をつけて食べると塩っぱい
やはり生卵をつけることを計算して作られているよう。
なので、卵につけ、つけダレにつけて食べてみると味が整い、まろやかでいい感じ
ただ、2回もつけて食べにくいので後半は卵をつけダレに入れ食べました。
つけダレは魚介が効いた豚骨醤油ベース
ネギの他、メンマやチャーシューがたっぷりつけダレの中に入っています
小六にしては細い自家製の麺は、つけ麺専用なのかな
今度は「黒つけ麺(しょうゆ)」を食べようかなぁ