奉仕丸《玉ベジらーめん編》
2011年3月15日(火)、
奉仕丸では、つけ麺ばかり食べていたので
今回は醤油らーめんか味噌らーめんを食べようと思っていたのですが
メニューをちゃんとみると数量限定商品「ベジポタらーめん」なるものが
聞いてみるとあるとのこと。
早速、ベジポタらーめんの玉子付き「玉ベジらーめん(味付玉子入り)」を注文
ベジポタとは、魚介の味が強い豚骨とのダブルスープが特徴的な奉仕丸のスープに、
野菜のエキス(?)、野菜のスープ(?)を加え、さらにフライパンで火にかけ、
ポタージュのようなトロトロなスープのようになったためネーミングされたようです。
ドロドロ系ですがあっさりした口当たり
太麺から極太に改良された麺に良く絡み美味しい
バラとロースの2種類のチャーシューや
メンマ、青ネギ、白ネギ、玉子とも地元産にこだわり美味しい
無添加というのもいいですね
今までネギ油を使っていたようですがカツオ油が新しく加わり、
選択できるようになったようです
小麦の殻が練り込んである麺も極太になり、進化している奉仕丸のラーメン。
今度は醤油らーめんのカツオ油を食べてみたいですね