つけめん 京蔵《味玉つけめん編》
2011年10月13日(木)、
ラーメン仲間と行ってきました
あの有名な「六厘舎」で修行し、今年の4月にオープンした「つけ麺専門店」です。
カウンター10席しかない小さい店ですが席と席との間隔が多めにとってあり、
狭さや窮屈さを感じません。
平日のランチタイムでしたが1組待ち。
早速、「味玉つけめん」を券売機で発券を購入。
ラーメン仲間は「味玉つけめん」大盛を購入。
特盛を注文すればつけ汁のおかわりができるようです。
食券を渡す時、冷たい麺か温かい麺を聞いてくるので
冷たい麺を選択。ラーメン仲間は温かい麺を。
普通盛だとちょっと少ないかな。女性にはいいかも。
写真だと普通盛と大盛の違いが分かり難いですね
魚介豚骨のつけ汁は、ドロッとしてる濃厚な仕上がり。
うん~、美味しい
オリジナリティ溢れる独特な味わいが好みです
コシがある極太麺もいいですね
スープ割りは、柚子をすったモノ?柚子胡椒?が加えられ、
また違った味が楽しめます。
このつけ汁で食べるのも美味しいかも。
満足できる美味しさでした
次は気になる「特製つけめん」を食べてみようかな。