青空きっど 零《金つけ弐号編》
年末バタバタしていて
毎日ラーメン食べてるのにブログ更新できていませんが
徐々に更新してきますので宜しくです
2010年12月27日(月)、
ラーメン仲間と行ってきました
本当は、朝ラーメンをやっていて昼は沖縄そばメインという
ちょっと変わった「高林そば」という店へ行ったんですが臨時休業でした
まぁ、1ヶ月に1回くらい「青空きっど 零」のラーメン食べないと
落ち着かないというか、「食いたい」という禁断症状がでるのでいいんですけどね
前回、説明させていただいた通り、曜日によって麺が変わったり、
味の呼び名が色という複雑な仕組みでわかりずらいのですが、
月曜日は、つけ麺が「平打ち麺」=弐号(呼び名)となっております。
味は、久々に金(味噌)にしてみようと思い、
「金つけ弐号 大盛り」を注文
ラーメン仲間は「黒つけ弐号 大盛り」(黒=醤油ベース)を注文
むむっ!?以前は麺だけ違い、つけダレは同じはずだったと思いますが、
平打ち麺用につけダレが変わっているようです。
さすが味のセンス抜群ですね
ちょっと平打ち麺に絡みすぎるのでタレのつける量をコントロールしないと濃い味ですが、
メチャ美味しいです
どの店の平打ち麺も美味しいと感じた事がなく、
あまり平打ち麺が好きではなかったのですが、
ここの平打ち麺だけは美味しくて大好きです。
いや~、それにしても「青空きっど」は常に進化していて
しかも、いつも美味しいので止められません