つけめん京蔵《特製つけめん編》
2013年8月7日(水)、
クライアントと「つけめん京蔵(きんぞう)」へ行ってきました
東京の六厘舎で修行されたという人気店なので
メチャメチャ暑いこんな日でも行列ができていたら止めようと話していましたが
運良く店内に数組の待ちだけだったので待つ事に。
前回は「味玉つけめん」を食べたので、
クライアントとともに「特製つけめん」1,000円を券売機で購入
待つ事10分ぐらいで席に着く事ができ、
麺を冷たい麺か温かい麺のどちらにするか聞いてくるので冷たい麺を選択。
クライアントの特製つけめんは撮るタイミングを逃してなし
豚骨、鶏ガラ、モミジ、鰹節、鯖節、煮干しなどを使い、
魚介が少し主張したバランスの良い濃厚つけ汁とカネジンの極太麺がいいですね。
柚子も加えられたスープ割り。
帰り、店舗の写真を撮る時には外まで行列ができはじめていました。
少し早めにきて正解。
六厘舎の名前で今でも混んでいる有名店ですが値段が高く、遠方なため、
つけ麺を食べたくなったら「響き屋」「浜田山」「青空きっど」へ行っちゃうかなぁ。
店名/つけめん京蔵(きんぞう)
営業時間/11:30~14:00
定休日/月曜・第3火曜日