浪花《特大つけめん編》
2010年11月26日(金)、
袋井市の醤油ラーメンといえば浪花だそうです。
ここは「つけめん」と「中華そば」がお勧めとのこと。
普通、大、特大とありますがかなり量が少ないので特大がおすすめらしい。
確かに他のお客さんのラーメンを見てみると
つけめんが8割、中華そば2割で特大盛り率70%以上のような気がします。
※器の模様で量がわかります。
ということでお勧めの「特大 つけめん」を注文
確かに量少なめで特大で大盛りぐらいですね。
醤油ベースのラーメンですが背脂が結構表面に膜を張っています。
香りも一瞬、とんこつの香りが漂ってきます。
ちょっとクセがある味は好きな人ならハマるかも。
ただつけダレに入っているメンマは美味しいがチャーシューが堅い
ラーメン仲間は「中華そば」と「つけめん」2つを普通盛りで注文。
他の人もこの注文の仕方していました。
これがここでは通な食べ方らしい
それともう一つビックリしたのは七味を入れて食べるそうです
半分食べ終わった後、試しに入れてみましたが
背脂の膜が強くかなり入れないと七味がコーティングされ分からないです。
結果たっぷり入れましたがこれはこれでありかなぁ。