丸源ラーメン 浜松住吉店《肉そば&餃子セット編》
2012年7月8日(日)、
愛知県豊橋市に本社がある全国チェーン展開しているラーメン店。
看板メニューの肉そばが入っている
「肉そば&餃子セット」を半熟煮玉子トッピングで注文
メニューを見るとスープは、
旨味が豊富な小豆島産の本仕込み醤油、
鶏と豚のガラを入れじっくり煮込み、
香味野菜、宗田かつお節など20種類以上の食材を入れ
丹念に仕込んだそうです。
その後、15日間寝かせて熟成させ、
まろやかな旨味の醤油がえしに仕上げているとのこと。
麺も、グルテンを多く含むオーストラリア産の小麦を使用し、
熟成させた旨味のある玉子麺に仕上げ、
形状はスープと程よく絡み合う角切り細打ち麺にしたそうです。
他にも豚骨や鶏ガラの中にある軟骨や随から煮出した
コラーゲンたっぷりのゼラチン質をバランスよく使用したり、
硬度50以下の軟質を使用と、こだわって作られているのがよくわかりました。
もう味とか説明する必要がないですね(笑)
ラーメンに入れて味を変えてみました。
餃子もこだわりありそうですが、メニューには書いてなかったですね。
ちょっと焦げが気になりました
他のラーメンもこだわっているようなので機会があれば食べてみたいです。