麺屋 三郎《油そば編》
2012年7月16日(月・祝)、
以前ご紹介した「天日地鶏」が浜北区へ引越し、
その場所へ今年2012年4月29日にオープンした浜松初の油そば専門店です。
店内に入ると右手に券売機が置かれていて、
それぞれ大盛(並盛と同じ値段)と特盛(+100円)があります。
オーソドックスな「油そば」大盛に温泉玉子をトッピングして注文
食べ方は、専用の容器に入ったラー油と酢をかけ(並盛の場合は2周、大盛は3周)、
どんぶりの底にあるタレと一緒に良くかき混ぜて食べるとの事。
早速かけて食べてみると・・・美味しい
以前、何処かで食べた油そばが美味しくなかったので、
期待していなかったんですが東京発の油そば良いですね
味は独特で説明し難いのですが、
最初にかけたラー油と酢の強い辛味と酸味はなく、
美味しいタレと緩い縮れ太麺が良く絡み美味です
油そばだと胃がもたれるぐらいクドくて、
カロリーも高そうというイメージですが全然クドくなく、
しかも、普通のラーメンよりカロリーが2/3、塩分が1/3だそうです。
女性2人組も来店していましたが、女性にもお勧めかも。
メニューが少ないため飽きてしまわぬよう頻繁には行けないですが、
また食べに行きたいですね